Il volo del ciuco - Empoli

Conferenza ” I coloranti naturali nella storia dell’Arte”

Posted By on 31 Maggio 2017

Martedì 30 Maggio, presso la chiesa di Santo Stefano degli Agostiniani, si è svolta la prima conferenza in collaborazione con l’Associazione Archeologica di Empoli, dal titolo “I Coloranti naturali nella storia dell’arte”. La dott.ssa Paola Cesari, tecnico di restauro, ha illustrato come già nell’antico Egitto, si utilizzassero derivati di pianti o animali, per colorare le stoffe. Tale argomento, verrà poi messo in pratica presso la ‘Cittadella Medievale’ in programma a Empoli sabato 10 giugno dove, oltre a spettacoli di artisti di strada, al Palio dei Ragazzi e al mercato degli antichi mestieri, vi saranno veri e propri laboratori didattici per ragazzi e non solo. Durante la serata di martedì 30 sono intervenute la prof.ssa Claudia Colella, neo Presidente dell’Associazione Archeologica del MedioValdarno di Empoli e l’Assessore alla Cultura, Eleonora Caponi. Prossimo appuntamento, giovedì 8 giugno, alle ore 21,15 sempre all’interno della chiesa degli Agostiniani, con la dott.ssa Silvia Bianconi che illustrerà un “Incontro tra Archeologia e Oreficeria”. Si ricorda che durante le serate sarà possibile ammirare la mostra dei vestiti del Corteo Storico esposta all’interno della Chiesa e inaugurata sabato 27 maggio, dal Sindaco Brenda Barnini.

programma 538° Volo del Ciuco

Posted By on 31 Maggio 2017

VolantinoCiuho(2)

CENA MEDIEVALE 2017

Posted By on 17 Maggio 2017

Menù

Nel suggestivo scenario del chiostro dell’ Ex Convento degli Agostiniani di Empoli , si svolgerà la tradizionale cena a tema medievale che da anni inaugura la settimana del Volo del Ciuco. Una serata per scoprire prelibatezze culinarie del passato e spettacoli a tema. Costo euro 28.00
Prenotazione obbligatoria al 333-3319236… posti limitati!!!!!!!!!!

CENA SOCIALE

Posted By on 27 Febbraio 2017

Sabato 11 marzo, presso la TAVERNA DEI MELI ( Limite sull’Arno), si terrà la Cena Sociale.
Il costo è di euro 20.00

Menù:
antipasto toscano
tortellini al ragù
farfalle al taleggio e asparagi
filetto al pepe verde
insalata
torta di mele rustica con granella di nocciole

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA:
333 3319236 ; 3478224380

thumbnail_menù

Caldarroste e Vin Brulé

Posted By on 14 Novembre 2016

santandrea-castagne-2016

Manca ancora un po’ di tempo al tanto atteso Volo del Ciuco 2016, ma per accendere l’euforia e dare inizio al conto alla rovescia, stanno per iniziare gli eventi in attesa del Volo del Ciuco. Sabato 19 novembre la Compagnia di Sant’Andrea -Volo del Ciuco, sarà lieta di attendere tutti in piazza Farinata degli Uberti in occasione della terza edizione della Castagnata, manifestazione folcloristica e tradizionale, dove sarà possibile consumare squisite caldarroste e delizioso vin brulè, all’interno dello splendido scenario di piazza dei Leoni che incornicia perfettamente il Volo del Ciuco e la sua centenaria tradizione. Non solo: da non perdere i castagnacci e il famoso Pan co’ Santi della tradizione toscana. In occasione della Castagnata, che si svolgerà dalle ore 16 alle 20, i membri della Compagnia sapranno rappresentate al meglio l’atmosfera spiccatamente medievale della manifestazione: grazie a dame, cortigiane e fanti rigorosamente in costume, il pomeriggio tra castagne e vin brulè prenderà sicuramente un gusto particolare strizzando l’occhio alle antiche radici popolari. All’interno della piazza, oltre alle prelibate leccornie, sarà allestito uno spazio dedicato alle precedenti rievocazioni del Volo del Ciuco, dove sarà possibile guardare filmati, fotografie e, ovviamente, gli splendidi costumi d’epoca. Durante il pomeriggio saranno presenti insieme ai ragazzi della Compagnia, anche i volontari dell’Associazione Italiana Sclerosi Multipla per questa giornata di divertimento e volontariato.

Ringraziamenti

Posted By on 2 Giugno 2016

COMPAGNIA DI SANT’ANDREA – EMPOLI

VOLO DEL CIUCO  28 MAGGIO 2016

RINGRAZIAMENTI

La Compagnia di Sant’Andrea, dopo la riuscita delle iniziative sia della “Cena Medievale, la Serata dei cori, sia del “Palio Del Ciuco” che del 537° VOLO DEL CIUCO, intende porgere un sentito ringraziamento a tutta l‘Amministrazione Comunale di Empoli, dal Sindaco Brenda Barnini con tutta la Giunta, alla Segreteria Generale, alla Polizia Municipale ed in particolare agli operai, che con pazienza ci hanno supportato nelle ns. iniziative. 

Alla Polizia di Stato del Commissariato di Empoli ed ai Carabinieri della Compagnia di Empoli. Alla Banca di Cambiano ns. unico e principale sponsor.

CORI DA LEONI

Posted By on 23 Maggio 2016

Questa sera la rassegna canora empolese “Cori da da Leoni”,  nella chiesa di S. Stefano degli Agostiniani in via de’Neri a Empoli. Esibizione della Corale di S.Cecilia, del Coro di San Michele Arcangelo di Pontorme e del Coro di S.Maria a Fibbiana.

Appuntamento dalle 21 con ingresso gratuito.

IMG_0222

537°Volo del Ciuco : Le scuole empolesi sempre più coinvolte nella manifestazione 2016

Posted By on 19 Maggio 2016

Tutto pronto per la cena medievale di domani, sabato 21 maggio, che inaugura la settimana di festeggiamenti del Volo del Ciuco (info e prenotazioni al 334 5305126).All’interno del chiostro della chiesa dei Ss. Simone e Giuda a Corniola, grazie a un attento lavoro dei nostri volontari, verranno proposti piatti della secolare tradizione medievale, con allestimenti che ricreeranno un effetto scenico di impatto per chi vi parteciperà.

Oltre al coinvolgimento che da anni vede la partecipazione del Liceo Artistico Virgilio di Empoli nella realizzazione dell’asino di cartapesta, quest’anno anche gli studenti dell’ IIS FERRARIS- BRUNELLESCHI di Empoli avranno la loro parte.

PROGRAMMA DEL 537° VOLO DEL CIUCO

Posted By on 17 Maggio 2016

Sabato 21 maggio – CENA MEDIEVALE , dalle ore 20,00

Nel suggestivo scenario del chiostro della chiesa dei SS. Simone e Giuda a Corniola, frazione di Empoli, si svolgerà la tradizionale cena a tema medievale che da anni inaugura la settimana del Volo del Ciuco. Grazie a una sempre più attenta cura dei dettagli, la serata sarà un’occasione per riscoprire i sapori della tradizione culinaria medievale,con  spettacoli di intrattenimento a tema.Prenotazione obbligatoria al 334 5305126 (posti limitati)

Martedì 24 maggio – CORI DA LEONI, dalle ore 21,00

CENA MEDIEVALE

Posted By on 16 Maggio 2016

Sabato 21 maggio – CENA MEDIEVALE , dalle ore 20,00

Nel suggestivo scenario del chiostro della chiesa dei SS. Simone e Giuda a Corniola, frazione di Empoli, si svolgerà la tradizionale cena a tema medievale che da anni inaugura la settimana del Volo del Ciuco. Grazie a una sempre più attenta cura dei dettagli, la serata sarà un’occasione per riscoprire i sapori della tradizione culinaria medievale,con  spettacoli di intrattenimento a tema.

Prenotazione obbligatoria al 334 5305126 (posti limitati)

medievo-page1